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La Junquera, referente internacional en agricultura ecológica regenerativa

El alcalde y el consejero Del Amor, de espaldas, escuchan a Alfonso Chico de Guzmán, a la derecha, en la finca La Junquera. / AYTO
El alcalde y el consejero Del Amor, de espaldas, escuchan a Alfonso Chico de Guzmán, a la derecha, en la finca La Junquera. / AYTO

Estudiantes europeos trabajan en la finca de 1.100 hectáreas, junto a la pedanía caravaqueña de El Moralejo

J. F. ROBLES

Una finca con más de 1.100 hectáreas de terreno en La Junquera, en el término de Caravaca, aspira a convertirse en referente europeo en agricultura ecológica regenerativa. Alberga diferentes cultivos: trigo chamorro, demandado para hacer harinas ecológicas, centeno para la elaboración de pan, cebada cervecera y con yerros, cereal que presenta la particularidad de fijar nitrógeno atmosférico al suelo. También abarca almendros, pistacheros y plantas aromáticas.

En esta finca se encuentra situada la Academia de Agricultura Regenerativa y el Campamento de Restauración de Ecosistemas, a iniciativa de su propietario, Alfonso Chico de Guzmán, residente en Cehegín. En este lugar, cercano a la pedanía de El Moralejo, se recibe a voluntarios y estudiantes europeos que trabajan en la finca para conocer de primera mano los diferentes tipos de cultivos ecolígicos y la manera científica de poder desarrollarlos.