http://static.laverdad.es/soydecaravaca/menu/img/soydecaravaca-desktop.jpg

Presentan el proyecto para dotar de una zona de sombra la explanada del Castillo

La presentación ha tenido lugar en la Sala de Cabildos /AYTO. CARAVACA
La presentación ha tenido lugar en la Sala de Cabildos / AYTO. CARAVACA

El proyecto consiste en una estructura desmontable y retráctil, elaborada con madera y fibras naturales, con capacidad para más de mil personas

JUAN F. ROBLES. CARAVACA DE LA CRUZ

El Colegio de Ingenieros Técnicos Industriales y Graduados en Ingeniería Industrial ha presentado el proyecto ganador del concurso convocado entre todos sus colegiados para dotar a la explanada del Castillo de la Cruz de una zona de sombraje. El proyecto se ha dado a conocer en un acto celebrado en la Sala de Cabildos de la Cofradía de la Vera Cruz, con la presencia del alcalde, José Moreno; la hermana mayor, Elisa Giménez-Girón, y el decano del colegio, César Nicolás.

La idea ganadora ha sido la presentada por Juan José y Juan David López, del estudio Opigrum, que han diseñado una estructura totalmente desmontable y retráctil, proyectada en madera laminada y fibra vegetal, que se sustenta en una estructura metálica enterrada en la superficie de la explanada, con el objetivo principal de integrar el sombraje en el conjunto. La zona de sombraje tendrá un aforo de más de mil personas sentadas, con pasillos de evacuación.

El Colegio de Ingenieros Técnicos Industriales y Graduados en Ingeniería Industrial creó un concurso con unas bases fundamentadas en estrictos criterios técnicos, ya que la Real Basílica de la Vera Cruz goza de una especial protección, al ser un Bien de Interés Cultural. Todos los proyectos presentados se remitieron, por tanto, a la Dirección General de Bienes Culturales para su preceptivo informe y resolución.

El citado colegio profesional sufraga el coste de la elaboración del proyecto técnico, su estudio de seguridad, salud y coordinación, así como la dirección técnica de la obra. El alcalde ha agradecido esta colaboración, al tiempo que ha felicitado a los ganadores del concurso, “por desarrollar un proyecto integrador acorde con el entorno, cumpliendo con las necesidades trasmitidas por la Cofradía de la Vera Cruz, para mitigar los efectos del tiempo entre los miles peregrinos que se dan cita en las ceremonias y actos que se celebran al aire libre, dado el aforo reducido de la Basílica”.

Fotos

Vídeos